Pour un petit-déjeuner agréable ou pour le goûter
Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre
- 4 œufs
- 50 grammes d’amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes 45 secondes à 500 W environ (à faible puissance) ou dans une casserole.
- Dans un saladier, mettez les œufs et le sucre.
- Battez le tout pour faire blanchir les œufs.
- Ajoutez le beurre et continuez de battre.
- Tamisez la farine.
- Ajoutez la farine et la levure à la préparation précédente jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez 30 grammes d’amandes effilées et mélangez de nouveau.
- Répartissez la pâte dans les alvéoles d’un moule à parts individuelles Lékué.
- Répartissez les amandes effilées restantes sur le dessus des cakes individuels.
- Enfournez pour 30 minutes à 180 °C.
Jusqu’à présent, j’avais toujours consacré les amandes effilées au décor de mes gâteaux. Cette fois, j’ai eu envie de les incorporer aussi à la pâte : le résultat est légèrement craquant et le goût léger de l’amande est agréable.
Je vous recommande ce moule Lékué qui permet un démoulage très facile et sans casse des cakes. Dès que j’ai vidé le moule, je le plonge dans l’eau tiède avec un peu de produit vaisselle : tout se détache très facilement et il n’y a plus qu’à rincer au jet.