Voici une recette pour réaliser deux belles brioches tressées. Avec un tout petit peu de technique, vous aurez de quoi régaler votre famille au petit-déjeuner. Et une tresse, avouons que ça n’est pas bien compliqué à réaliser.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 8 g de sel
- 25 g de levure fraîche
- 100 g de beurre pommade
- 2 œufs
- 180 ml de lait entier à température ambiante
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- Sucre en grains ou perlé
Les étapes de la brioche tressée :
- Émiettez la levure.
- Dans le bol du robot, insérez la farine, le sucre d’un côté et le sel de l’autre.
- Formez un puits au centre du bol et ajoutez la levure émiettée.
- Ajoutez les œufs sur la levure.
- Versez le lait.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes. La pâte doit se détacher de la cuve.
- Pendant le pétrissage, coupez le beurre en petits morceaux.
- Continuez à pétrir en ajoutant le beurre morceau par morceau.
- Pétrissez encore 5 minutes pour que la pâte se décolle bien des bords de la cuve du robot.
- Faites pousser la pâte pendant 1h30 à une température de 28°C.
- Préchauffez le four à 180°C
- Séparez la pâte en deux.
- Dans chaque moitié, prenez trois parts et étalez les en longs boudins.
- Faites une tresse pas trop serrée et rabattez les extrémités les unes en dessous des autres pour les coller.
- Recommencez avec l’autre demi-pâte.
- Laissez reposer les deux tresses pendant 1 heure.
- Badigeonnez la dorure.
- Enfournez pour 10 minutes.
- Badigeonnez de nouveau la dorure.
- Enfournez à nouveau pour 10 minutes.