Brioche tressée

Voici une recette pour réaliser deux belles brioches tressées. Avec un tout petit peu de technique, vous aurez de quoi régaler votre famille au petit-déjeuner. Et une tresse, avouons que ça n’est pas bien compliqué à réaliser.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel
  • 25 g de levure fraîche
  • 100 g de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 180 ml de lait entier à température ambiante

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • Sucre en grains ou perlé

Les étapes de la brioche tressée :

  1. Émiettez la levure.
  2. Dans le bol du robot, insérez la farine, le sucre d’un côté et le sel de l’autre.
  3. Formez un puits au centre du bol et ajoutez la levure émiettée.
  4. Ajoutez les œufs sur la levure.
  5. Versez le lait.
  6. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes. La pâte doit se détacher de la cuve.
  7. Pendant le pétrissage, coupez le beurre en petits morceaux.
  8. Continuez à pétrir en ajoutant le beurre morceau par morceau.
  9. Pétrissez encore 5 minutes pour que la pâte se décolle bien des bords de la cuve du robot.
  10. Faites pousser la pâte pendant 1h30 à une température de 28°C.
  11. Préchauffez le four à 180°C
  12. Séparez la pâte en deux.
  13. Dans chaque moitié, prenez trois parts et étalez les en longs boudins.
  14. Faites une tresse pas trop serrée et rabattez les extrémités les unes en dessous des autres pour les coller.
  15. Recommencez avec l’autre demi-pâte.
  16. Laissez reposer les deux tresses pendant 1 heure.
  17. Badigeonnez la dorure.
  18. Enfournez pour 10 minutes.
  19. Badigeonnez de nouveau la dorure.
  20. Enfournez à nouveau pour 10 minutes.

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