Muffins moelleux aux pépites de chocolat

muffins pépites chocolat
Après plusieurs tentatives et quelques loupées esthétiques, voici LA recette qui vous permet d’obtenir des muffins bien moelleux et succulents.

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 90 g de sucre en poudre
  • 120 ml de lait
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Recette :

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes 1 minute à 500 W.
  3. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.
  4. Dans un autre récipient, mélangez l’œuf et le sucre avec un spatule ou une maryse.
  5. Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille liquide puis ajoutez le mélange précédent à la farine. Mélangez bien à chaque ingrédient incorporé.
  6. Ajoutez les pépites de chocolat.
  7. Mettez des caissettes en papier dans la plaque à muffins et répartissez la pâte en 6 parts.
  8. Saupoudrez la cassonade.
  9. Enfournez 5 minutes à 220°C, puis 20 minutes à 180°C.

Pour maîtriser le budget des pépites de chocolat, je les achète en sachet de 2,5 kg sur Amazon : Callebaut – Pépites de Chocolat Noir Résistant à la Cuisson 2,5kg Environ 13 euros le kg, c’est bien plus intéressant que de petits sachets à environ 3 € les 100 g vendus en grande surface. Ces sachets sont en plus très facilement refermable, avec une bande style Velcro intégrée : je vous promets que je n’ai jamais trouvé fermeture hermétique aussi efficace !

pépites chocolat noir Callebaut

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.