
Un plat que j’adore : meatloaf en anglais. On tranche facilement 7 parts dans ce pain de viande que l’on déguste avec des légumes, des frites ou tout ce qui vous vient à l’envie. Chez nous, on a accompagné le pain de viande de wedges pour le côté US.
J’ai réalisé cette recette au Compact Cook pour plus de rapidité, mais vous pouvez sans problème cuisiner de manière classique.
Ingrédients :
- 800 g de viande hachée pur bœuf
- 4 cuillères à soupe d’oignons
- 1 cuillère à soupe d’ail haché
- 160 g de carottes
- 1 vingtaine de fines tranches de lard fumé (quantité en fonction de votre moule à cake)
- 6 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire (si vous n’en avez pas, remplacez le ketchup et la sauce Worcestershire par de la sauce barbecue)
- 2 gros œufs ou 3 petits
- 70 g de chapelure
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation du pain de viande avec le Compact Cook :
- Râpez les carottes avec le disque côté « râper ».
- Dans la cuve, ajoutez l’oignon, l’ail et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lancez le mode manuel à une température de 90°C pendant 10 minutes, vitesse 5.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Battez deux œufs dans un bol.
- Ajoutez 4 cuillères à soupe de ketchup et 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, la chapelure, les œufs battus et le bœuf.
- Salez et poivrez.
- Lancez le mode manuel avec la lame à 4 couteaux en mode inversé, température 0, pendant 7 minutes, vitesse 1.
- Chemisez un moule à cake avec les tranches de lard fumé (photo ci-dessous).
- Répartissez dans le moule la préparation en lissant au fur et à mesure et en tassant bien (photo ci-dessous).
- Étalez 2 cuillères à soupe de ketchup sur la surface.
- Étalez 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire.
- Fermez le pain de viande en le recouvrant avec les tranches de lard fumé qui débordent du moule (photo ci-dessous).
- Enfournez pendant 55 minutes à mi-hauteur et vérifiez la cuisson.




Et vous, avec quoi accompagnez-vous ce pain de viande ?