Tarte alsacienne flambée gratinée (flammekueche)

tarte flambée gratinée

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25  minutes (plaques de cuisson + four)

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g d’allumettes de lardons
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 80 grammes d’emmental
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 gros oignon
  • sel
  • poivre

Recette :

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Étalez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à la fourchette.
  3. Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
  4. Faites-le fondre dans une poêle avec les allumettes de lardon.
  5. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
  6. Râpez l’emmental.
  7. Ajoutez le vin blanc et faites réduire le liquide à feu doux.
  8. Étalez la crème fraîche sur la pâte feuilletée puis dispersez le mélange aux lardons et l’emmental râpé.
  9. Enfournez 15 min et servez immédiatement.

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