Mesurer sans balance ni doseur

Vous avez une recette en cours et, mince, le doseur est au lave-vaisselle ou la balance n’a plus de piles (ces petites piles-bouton qui durent des années et que l’on a rarement en stock…). Ou encore vous voulez faire « pratique », tout simplement. Voici une compilation des repères que j’ai trouvés par-ci, par-là.

Cacao :

  • 1 cuillère à soupe : 8 grammes

Café :

  • 1 cuillère à soupe : 8 grammes

Crème épaisse :

  • 1 cuillère à café : 7 grammes
  • 1 cuillère à soupe rase : 15 grammes
  • 1 cuillère à soupe bombée : 25 grammes

Farine :

  • 1 cuillère à soupe rase : 7 grammes
  • 1 cuillère à soupe bombée : 15 grammes

Gros sel :

  • 1 cuillère à café : 6 grammes
  • 1 cuillère à soupe rase : 16 grammes
  • 1 cuillère à soupe bombée : 24 grammes

Levure :

  • 1 cuillère à café : 3 grammes

Liquide :

  • 1 cuillère à café : 0,3 cl
  • 1 cuillère à soupe rase : 1 cl

Poivre en grains :

  • 1 cuillère à café : 3 grammes

Poivre moulu :

  • 1 cuillère à café : 2 grammes

Sel fin :

  • 1 cuillère à café : 5 grammes
  • 1 cuillère à soupe rase : 15 grammes
  • 1 cuillère à soupe bombée : 18 grammes

Sucre en poudre :

  • 1 cuillère à café : 5 grammes
  • 1 cuillère à soupe rase : 15 grammes
  • 1 cuillère à soupe bombée : 20 grammes

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>