Sablés aux amandes et à l’échalote

sablés amandes échalotes

Ces sablés apéritifs peuvent être préparés la veille car ils se mangent aussi bien chauds que froids.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
Temps de cuisson : entre 10 et 15 minutes

Ingrédients :

    • 100 grammes de farine
    • 160 grammes de poudre d’amandes
    • 100 grammes d’échalotes hachées surgelées ou fraîches
    • 100 grammes de beurre
    • 1 œuf entier
    • 1 jaune œuf
    • 3 cuillerées à soupe de graines de sésame
    • 1 cuillère à café de sel fin
    • de l’huile pour la feuille de cuisson

Préparation :

  1. Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d’amandes et le sel.
  2. Coupez le beurre en morceaux.
  3. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte pour créer un mélange sableux.
  4. Incorporez l’œuf entier et le jaune d’œuf.
  5. Formez une boule, couvrez le saladier de film étirable et réservez une heure au  réfrigérateur.
  6. Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7).
  7. Farinez le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  8. Saupoudrez les échalotes et appuyez au rouleau à pâtisserie pour les faire pénétrer dans la pâte.
  9. Découpez les sablés dans la pâte avec des emporte-pièce de la forme de votre choix.
  10. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et huilez légèrement le papier sulfurisé.
  11. Déposez les sablés formés et parsemez les graines de sésame.
  12. Enfournez pour 10 – 15 minutes en surveillant la cuisson à partir de 10 minutes.

Si vous utilisez des échalotes fraîches, les sablés seront meilleurs le lendemain car ils auront eu le temps de sécher et de rendre l’eau contenue dans les échalotes.

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