Une recette savoureuse avec des ingrédients peu coûteux, pour accompagner des tas de plats.
Temps de préparation : 10 minutes (hors cuisson des pommes de terre)
Temps de cuisson : environ 15 minutes.
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 200 g de beurre
- 4 à 5 jaunes d’œufs
- sel
- poivre blanc
- noix de muscade
Préparation :
1. Pelez et lavez les pommes de terre.
2. Cuisez-les à l’anglaise (= départ eau froide salée au gros sel).
3. Coupez le beurre en morceaux.
4. Au terme de la cuisson, égouttez-les.
5. Passez les pommes de terre au presse-purée tant qu’elles sont bien chaudes.
6. Assaisonnez de sel fin, de poivre blanc et de noix de muscade.
7. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et incorporez-le à la spatule.
8. Ajoutez les jaunes d’œufs.
9. Faites préchauffer le four à 180-200 °C (thermostat 6-7).
10. Remplissez une poche à douille munie d’une grosse douille cannelée (j’utilise le Tube de De Buyer à la place de la poche à douille).
11. Faites des rosaces sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée, plutôt en hauteur pour laisser les pommes de terre s’écraser toutes seules pendant la cuisson.
12. Enfournez pendant quelques minutes jusqu’à coloration.