Pommes duchesse

pommes duchesse

Une recette savoureuse avec des ingrédients peu coûteux, pour accompagner des tas de plats.

Temps de préparation : 10 minutes (hors cuisson des pommes de terre)
Temps de cuisson : environ 15 minutes.

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 200 g de beurre
  • 4 à 5 jaunes d’œufs
  • sel
  • poivre blanc
  • noix de muscade

 

Préparation :

1. Pelez et lavez les pommes de terre.

2. Cuisez-les à l’anglaise (= départ eau froide salée au gros sel).

3. Coupez le beurre en morceaux.

4. Au terme de la cuisson, égouttez-les.

5. Passez les pommes de terre au presse-purée tant qu’elles sont bien chaudes.

6. Assaisonnez de sel fin, de poivre blanc et de noix de muscade.

7. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et incorporez-le à la spatule.

8. Ajoutez les jaunes d’œufs.

9. Faites préchauffer le four à 180-200 °C (thermostat 6-7).

10. Remplissez une poche à douille munie d’une grosse douille cannelée (j’utilise le Tube de De Buyer à la place de la poche à douille).

11. Faites des rosaces sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée, plutôt en hauteur pour laisser les pommes de terre s’écraser toutes seules pendant la cuisson.

12. Enfournez pendant quelques minutes jusqu’à coloration.

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