Quiche lorraine forestière

quiche lorraine 1quiche lorraine 2

Ma recette s’inspire de la quiche lorraine traditionnelle, avec un ajout de champignons, d’où l’invention de ce nom.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
En entrée pour 8 personnes
En plat pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 200 grammes de dés de jambon
  • 100 grammes de lardons fumés
  • 1 demi-boîte de champignons émincés
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 150 grammes d’emmental
  • muscade moulue
  • poivre

Préparation :

1. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte.

2. Cuisez la pâte à blanc* pendant 5 minutes.

3. Râpez l’emmental.

4. Égouttez et rincez les champignons.

5. Dans un saladier, mettez les champignons, les dés de jambon et les lardons.

6. Poivrez légèrement le tout et mélangez ces 3 ingrédients avec une cuillère à soupe. Si vos lardons sont natures, salez.

7. Dans un bol, mettez la Maïzena, la crème fraîche et les œufs entiers.

8. Saupoudrez de la muscade et mélangez énergiquement au fouet électrique. (Le résultat s’appelle l’appareil.)

9. Répartissez le contenu du saladier sur la pâte, puis l’appareil.

10. Ajoutez l’emmental râpé sur toute la surface.

11. Faites cuire à 180 °C (thermostat 6) pendant 35 minutes. Surveillez la cuisson à partir de 25 minutes.

 

NB : des champignons frais rendent trop de jus et la pâte de la quiche devient trop molle après la cuisson. J’ai testé une fois de les faire revenir quelques minutes dans une poêle mais j’ai été déçue du résultat final. C’est pourquoi j’ai choisi de faire cette recette avec des champignons en boîte.

*  Il existe plusieurs manières et plusieurs accessoires pour cuire une pâte à blanc. J’ai choisi une méthode simple : déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et répartir uniformément des haricots secs.

cuisson à blanc

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