Recette du soleil feuilleté au bacon

soleil au bacon
À partager pour l’apéritif, une jolie assiette qui met du soleil sur votre table, avec son allure conviviale. Une toute petite modification de cette recette et vous obtenez un agréable plateau télé pour 2 ou 3 personnes.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 grammes de fines tranches de bacon
  • 70 grammes d’emmental râpé
  • 1 petit verre d’eau
  • 1 œuf
  • origan


Préparation :

  1. Déroulez une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur une plaque de découpe.
  2. Piquez la pâte avec une fourchette.
  3. Parsemez l’emmental râpé sur toute la pâte feuilletée, à l’exception d’un bon centimètre sur tout le pourtour de la pâte.
  4. Répartissez les tranches de bacon en les faisant chevaucher, sur toute la pâte.
  5. Avec un pinceau de cuisine, humidifiez tout le pourtour de la pâte où vous n’avez rien posé.
  6. Déposez la deuxième pâte feuilletée, parfaitement au-dessus de la première.
  7. Piquez-la avec une fourchette.
  8. Appuyez fermement sur le pourtour de la pâte pour bien agglomérer les deux couches.
  9. Avec un emporte-pièces rond, marquez le centre de la préparation en appuyant correctement, sans pour autant couper.
  10. Avec un couteau sans dent, faites une découpe depuis l’extrémité du cercle jusqu’à la marque faite par l’emporte-pièces, sans toutefois aller jusqu’au petit disque central.
  11. Répétez cette étape 3 fois, pour que votre plat soit coupé en 4 (toujours sans couper jusqu’au petit disque central).
  12. Découpez ensuite chaque quart en 3 parties, toujours sans couper jusqu’au disque central.
  13. Précautionneusement, tournez chaque « bandelette » sur elle-même, pour en faire un tortillon. Serrez bien pour qu’elle ne puisse pas se dérouler.
  14. Cassez l’œuf dans une tasse et battez-le à la fourchette.
  15. Badigeonnez l’œuf au pinceau de cuisine sur toute la face visible.
  16. Déplacez délicatement la feuille de papier sulfurisée, avec le soleil dessus, sur une plaque de cuisson.
  17. Enfournez pour 15 minutes à 210 °C (thermostat 7) en surveillant la cuisson à partir de 10 minutes.
  18. Lorsque le dessus est doré, c’est prêt !

Pour une version « plateau télé », coupez chaque quart du soleil feuilleté en 3.
Pour une version apéritive, coupez chaque quart en 4, pour obtenir des torsades plus fines.

 

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