Pas facile de prendre une photo qui mette l’eau à la bouche pour une purée. Croyez-moi sur parole : cette recette de purée campagnarde satisfera les appétits des adultes après une journée de travail par temps froid tout comme celui des enfants. Je me souviens de Lucie, une petite fille alors âgée de 2 ans, à l’appétit de moineau, qui a tendu d’un geste décidé son assiette pour être resservie 🙂
Cette purée campagnarde peut sans problème être congelée, si toutefois il en reste une fois que vous avez demandé qui veut être resservi !
J’ai réalisé cette recette avec le Cooking Chef de Kenwood : n’hésitez pas à commenter si vous voulez des conseils pour une cuisine manuelle.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1200 grammes de pomme de terre
- 4 œufs
- 20 cl de lait
- 200 grammes de dés de jambon
- 200 grammes de lardon nature
- 200 grammes de comté
- 150 grammes d’emmental
- muscade
- poivre
Préparation de la purée campagnarde :
1. Épluchez les pommes de terre et les coupez en morceaux.
2. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau avec du gros sel dans un fait-tout.
3. Pendant ce temps, râpez le comté et l’emmental.
4. Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-lez et mettez-les dans le bol du Cooking Chef.
5. Ajoutez les œufs, le lait, le comté râpé et l’emmental râpé et saupoudrez généreusement de muscade.
6. Insérez le batteur K et réglez le Cooking Chef sur vitesse 1, thermostat 50 °C et minuteur sur 10 minutes.
7. Au bout des 10 minutes, ajoutez les dés de jambon et les lardons natures. Poivrez généreusement.
8. Insérez le mélangeur du Cooking Chef sur vitesse 1, thermostat 90 °C et minuteur sur 20 minutes.