Tarte aux pommes (recette alsacienne)

tarte aux pommes recette alsacienne

Il existe des tas de recettes de tarte aux pommes. Celle-ci est ma préférée et correspond à la recette alsacienne traditionnelle.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de pommes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • du sucre glace

Préparation :

  1. Mettez la pâte brisée dans une tourtière beurrée ou sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
  3. Épluchez les pommes et coupez-les en huitièmes.
  4. Incisez les quartiers de pomme pour faciliter la cuisson et disposez-les concentriquement sur la pâte.
  5. Saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle.
  6. Faites cuire à four très chaud environ 25 mm.
  7. Préparez le mélange d’œufs, de crème, de lait et de sucre vanillé.
  8. Lorsque les pommes sont cuites, recouvrez-les de ce mélange.
  9. Terminez la cuisson pendant 20 minutes.
  10. Après cuisson, sortez la tarte de la tourtière, posez-la dans un plat et saupoudrez de sucre glace et de cannelle.

Elle peut se déguster tiède ou froide.

Quelle que soit la température de dégustation choisie, voici mon petit plus : une boule de glace vanille !

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